биография

Борис Юрьевич Юхананов - российский режиссер, практик и теоретик в области театра, видео, кино и телевидения; поэт, автор критических и культурологических статей, в 80-х - 90-х годах деятель театрального андеграунда, один из основателей кинематографического движения «параллельное кино» в России.

Родился 30 сентября 1957 года в Москве.

В 1974г. - актер-стажер Московского театра кукол (МТК).

В 1979г. окончил Воронежский институт искусств по специальности актер театра и кино.

1979-1980гг. - актер Брянского областного театра драмы.

Поступил в 1982г. и в 1986г. окончил в ГИТИСе курс режиссуры (мастерская А.Эфроса, педагог по режиссуре А.Васильев).

В 1983г. - в спектакле Анатолия Эфроса «Буря» (У.Шекспир) работает ассистентом и играет роль Калибана.

С 1983 по 1985гг. работает ассистентом в спектакле Васильева «Серсо» (В.Славкин). Работа в «Серсо» воспринимается Юханановым как своего рода аспирантура, к этому моменту начинает складываться его собственное понимание театра, в дальнейшем развившееся в новую режиссерскую методологию. В числе авторских экспериментальных курсовых работ Юхананова можно выделить работу «Капричос» по документальным материалам суда над Иосифом Бродским, в которой принял участие Никита Михайловский, выдающийся актер, друг и соратник Юхананова, после знакомства с которым будет создан «Театр Театр».

Среди других авторских курсовых работ спектакль-коллаж по произведениям Жана Ануя, работы по пьесам Толстого («Живой труп»), Вампилова («Утиная охота»), Грибоедова («Горе от ума»), Петрушевской («Любовь»), композиция по повести «Портрет» Гоголя, композиция «Версальский экспромт» по одноименной пьесе Мольера, работа-композиция по «Сну в летнюю ночь» Шекспира, работы с текстами Уайдлера, Пушкина, Арбузова, Володина.

 

«Театр Театр»

Учеба ориентировала Юхананова на профессиональную работу в театре. Середина 1980-х - время коренной ломки всей общественной системы, пересмотра основополагающих принципов и традиций - в том числе, и в искусстве. Юхананов одним из первых театральных режиссеров оказался чутким к переменам.

В 1985 году он создает первую в Советском Союзе независимую театральную группу «Театр-Театр» и, экспериментируя в области перформанса и хэппенинга, работает с командой, состоящей из актеров, музыкантов и художников, среди которых Никита Михайловский, Лариса Бородина, Евгений Чорба, группа «Оберманекен» (Евгений Калачев, Анжей Захарищев-Брауш), художники Иван Кочкарев, Юрий Хариков, Евгений Юфит и др.

В «Театре Театре» рождается новая форма театра. Идея игровой сцены эпизода как вариации внутри разбора, внутри структуры становится одной из важнейших в работе «Театра Театра». В спектаклях «Мизантроп», «Хохороны», «Мон Репо» Юхананов «приучает» актеров к подвижной мизансцене, в которой определены правила соотношения фигур. Это соотношение заключено в формуле: спонтанность и структурирование - спонтанные работы уходили в жесткую структуру, при которой вариативность сохранялась. Эта техника проявится и будет развита в дальнейшем в его новомистериальных проектах 90-х годов. в новом для театральной режиссуры подходе к спектаклю, как проекту, запущенному в эволюцию, что позволит Юхананову в 90-е годы разработать целую теорию новоуниверсального новомистериального проектирования.

 

Видеороман «Сумасшедший принц»

В 1986 году из «Театра Театра», который продолжает работу над спектаклями, акциями, перформансами вырастает компания ВТТВ - Всемирный Театр Театр Видео. В этом же году Юхананов в рамках ВТТВ первым в СССР начинает художественные эксперименты с видеокамерой. С 1986 года непрерывно создаются главы видеоромана «Сумасшедший принц». Видеороман снимался-писался Борисом Юханановым с 1986 по 1989 год. Отдельные главы дописывались-доснимались в 90-е годы. Принцип работы над каждой главой подразумевал съемки матрицы (одноразовый акт) и веер монтажных вариаций к ней, то есть многократное и разнообразное монтажное обращение с материалом матрицы.

В 80-90-е годы были созданы следующие матрицы-главы:

Пролог. ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА (1986)

Первая глава ОСОБНЯК (1986)

Вторая глава. ИГРА В ХО (1987)

Третья глава. ЭСФИРЬ (1987)

Четвертая глава. ФАССБИНДЕР (1988)

Пятая глава. ЯПОНЕЦ (1988-89)

Шестая глава. КРЫЛЬЯ (1988)

Седьмая глава. ФОТОГРАФ (1988)

Восьмая глава. ГОДАР (1989)

Девятая глава. ГАРИК (1989)

Десятая глава. ЗООПАРК (1989)

Одиннадцатая глава. ОКТАВИЯ (1989)

Двенадцатая глава. КИНОКРАН (1990)

Тринадцатая глава. АВТОПОРТРЕТ (1991)

Четырнадцатая глава. САД (1991)

Пятнадцатая глава ТРАКТОРИСТЫ-2 (1992)

На основе смешения элементов из разных матриц созданы дополнительные главы:

МОНОЛОГ (1988)

СТОП-КАДР (1989)

БАЛ (1989)

АКТЕР (1989)

НИКИТА (1993)

Целый ряд глав и вариаций из романа остается в латентном состоянии и ждет работы в дальнейшем.

 

«Параллельное кино»

В сотрудничестве с братьями Игорем и Глебом Алейниковыми (Москва) и Евгением Юфитом (Ленинград) в 1986 году Б. Юхананов основывает кинематографическое движение «Параллельное кино», которое создает фильмы вне системы государственного кинопроизводства. В это же время начинает печататься самиздатовский журнал «Сине Фантом», первый независимый киножурнал в СССР, где Юхананов выступает постоянным автором и входит в состав редколлегии.

Свои видеоэксперименты Юхананов осмысливает в теоретических статьях «Теория видеорежиссуры», «Фатальный монтаж», «У тебя в руках твоя голова», «Имаго-мутант» и др. Мифологизируя природу видео, режиссер переосмысливает понятие монтажа, отказываясь от кинематографических принципов структурирования фильма. Рождается новый метод работы и форма - «медленное видео». Например, в качестве альтернативы Юхананов предлагает непрерывное художественное мышление, «не текст, а речь, которая льется, льется, льется, пытаясь выразить смысл». Принципиальным для режиссера становится и пришедший из театра способ актерской игры - непрерывное существование.

 

Мастерская Индивидуальной Режиссуры (МИР)

В конце 1980-х режиссер занимается новым проектом - организованной в 1988 году сначала в Ленинграде, а потом в Москве Мастерской индивидуальной режиссуры (МИР). Он собирает молодежь, чтобы обучать ее и осуществлять сложные универсальные проекты. Позже были МИР-2 (1989), МИР-3 (1994). Возникнув как альтернатива государственной системе кино- и театрального образования, Мастерская не противопоставляет себя «официальному искусству», а, напротив, стремиться к снятию оппозиции между традицией и авангардом.

1987-1989гг. - Режиссер театра «Школа Драматического Искусства», Москва. В эти годы Б. Юхананов с «Театром Театром» переезжает в Москву, где на территории театра «Школа драматического искусства» ставит спектакль о рок-музыкантах по пьесе Алексея Шипенко «Наблюдатель». Этот спектакль явился своего рода опытом театрального романа о поколении 80-х.

1988г. - Один из основателей Ленинградского Свободного Университета, совместно с Тимуром Новиковым, Сергеем Курёхиным, братьями Горошевскими, Ольгой Хрусталевой, Дмитрием Волчеком и др. В рамках Свободного Университета в 1988 году создает Мастерскую Индивидуальной Режиссуры и начинает работу с группой МИР-1 (Ленинград). Педагогами МИР-1 становятся братья Алейниковы, Андрей Кузнецов, Юрий Хариков, Евгений Чорба. Проект «Лабиринт» по произведениям Борхеса. В Мастерской Индивидуальной Режиссуры Юхананов начинает развивать интегральный подход к режиссуре, включающий в себя работу в театре, кино, видео, а также в области современного искусства.

1989-1991гг. - Один из основателей и ректор Свободной Академии (Москва). В рамках Свободной Академии ставит спектакль «Октавия» по пьесе Сенеки и эссе Троцкого о Ленине. В спектакле приняли участие многие авангардные деятели Москвы, в том числе: группа «Север», Екатерина Рыжикова, Александр Лугин, композитор Камиль Чалаев, Авдотья Смирнова, также ведущие актеры «Театра Театра» Никита Михайловский и Евгений Чорба, Мария Пыренкова, фотограф Илья Пиганов, модельер Ирэн Бурмистрова, Ирина Пиганова, Александр Петлюра и др. Премьера состоялась на открытии Свободной Академии весной 1989 года.

1989г. — Организует группу МИР-2 в Мастерской Индивидуальной Режиссуры (Москва) с которой начинает осуществлять первый новомистериальный эволюционный проект «Сад». Главным в философско-художественной концепции театра для Юхананова становится перенос внимания с конкретного человека на «внечеловеческие», глобальные проблемы, создание новых мифологем на стыке аттракциона и ритуала. Он разрабатывает жанр мистерии, но в современном понимании, сближающем мистерию с перформансом. Основным его проектом в рамках МИРа становится «Сад» — создание саморазвивающейся во времени сценической постановки (1990—2001гг.). Исходная точка — пьеса А.Чехова «Вишневый сад», но проект Юхананова — скорее создание мифа о Саде, некоего всеобъемлющего произведения, в котором классический текст предстает в «сакрализованном» виде и перемежается зонами импровизации. Из мифа о неуничтожимом Саде и Садовых Существах вырастает целая стратегия эволюционирующего спектакля, пережившего 8 регенераций.

В МИР-2 Юхананов вырастил второе поколение режиссёров «параллельного кино», среди них — А.Дулерайн, С.Корягин, О.Столповская, В.Троицкий, А.Сильвестров, О.Хайбуллин, И.Колосова. 1993 г. — В сотрудничестве с хореографом Андреем Кузнецовым и художником Юрием Хариковым создает театр «Санкт-Петербургский маленький балет», где как режиссёр-постановщик осуществляет два балетных спектакля «Цикады» и «Три грезы».

1994г. — Организует группу МИР-3 в Мастерской Индивидуальной Режиссуры (Москва). Новомистериальный проект «Здравствуй и прощай, Дон-Жуан» (по пьесе Мольера «Дон-Жуан»).

В 1997г. - Мастерская открывает режиссерско-актерский курс на базе РАТИ.

С 1997 по 2002гг. - Руководитель режиссерско-актерского курса в РАТИ.

С 2012 по 2015гг. - МИР-4.

В 2015г. - объявлен набор в МИР-5.

 

«Дауны комментируют мир»

В 1994-1997гг. Юхананов осуществляет в театре и на видео социокультурный проект «Дауны комментируют мир». Театрализованная игра «Поход за золотыми птицами», к которой режиссер привлек людей с синдромом Дауна, вскоре вырастает в масштабную акцию, которая, по словам Юхананова, предоставляет возможность увидеть мир сквозь сознание «другого» человека. В театральной части проекта актеры с синдромом Дауна становятся «садовыми существами» и предстают мистериальными созданиями со счастливым сознанием, некими «Ангелами и Мужиками».

В видеофильме «Неуправляемый ни для кого» (1995) они комментируют Евангелие. В 1997 году режиссер снял видеофильм «Да, дауны, или Поход за золотыми птицами». Проект «Дауны комментируют мир» стал беспрецедентной акцией в России, направленной на социальную адаптацию людей с врожденными нарушениями развития и воспитание толерантности к ним.

 

«Фауст»

В 1999 году Юхананов начинает новый эволюционный проект-спектакль «Fауст» по первой части трагедии Гете «Фауст», воплощенный в нескольких редакциях (в 2009 году на сцене театра «Школа драматического искусства» состоялась премьера последней, Шестой, редакции спектакля). Премьера Первой редакции «Fауста» проходит в 1999 году в рамках фестиваля «Пушкин и Гете» и длится около 6 часов. Позже спектакль, развиваясь внутри проекта, сокращается до 3,5 часов, однако главный принцип долгое время оставался неизменным: актеры, играющие Фауста и Мефистофеля, меняются местами, они двойники, взаимные alter ego. Для спектакля «Фауст» Юхананов разрабатывает новый миф - миф о божественной пьесе, срежиссированной Творцом ради пробуждения человеческой души.

В 2007 году (по настоящее время) в театре «Школа драматического искусства» совместно с Игорем Яцко создает «Лабораторию игровых структур «Фауст».

 

«Недоросль»

В 1999 году на сцене Русского драматического театра Литвы (Вильнюс) Юхананов ставит «Недоросля» Фонвизина. Постановка явилась уникальным опытом реконструкции. В этой работе Юхананов обращается к монументальному изданию Юрия Эрастовича Озаровского 1911 года - «театральному пособию с режиссурой, постановкой, костюмами, гримом, декорациями пьесы Д.Фонвизина «Недоросль». В этом издании Озаровским была осуществлена подробнейшая реконструкция императорского типа спектакля XVIII века. Взяв за основу планировки XVIII века, реконструированные Озаровским специально для книги, Юхананов связал в одном спектакле три исторических времени: эпоху Просвещения, Серебряный век русского театра и наступающую Россию нулевых.

 

«Повесть о прямостоящем человеке»

В 2002 году Юхананов создает Лабораторию Ангелической Режиссуры (ЛАР), в которую вошла группа выпускников его «ГИТИСовского» актерско-режиссерского курса Петр Кудрявцев, Оксана Марченко, Елизавета Стишова, Дмитрий Емельянов, а также Дмитрий Милаков, Оксана Великолуг и Александр Белоусов. В рамках Лаборатории Ангелической Режиссуры в 2004 году Юхананов ставит спектакль «Повесть о прямостоящем человеке». Премьера состоялась в 2004 году на сцене театра «Школа драматического искусства». Для этой постановки сакральная гимнастика графа фон Ботмера, являющаяся особой техникой движений, состоящей из 36 упражнений, источник которых в древних ритуалах античности, где раскрывается план взаимодействий между собой микро- и макрокосмоса, при помощи аналитических штудий, разработанных в Лаборатории, была раскрыта как драматическая «Повесть о прямостоящем человеке». «Прямостояние» здесь - это источниковая позиция каждого движения, обеспечивающая сакральную вертикаль.

Одной из героинь «Повести…» становится парализованная и лишенная возможности говорить Оксана Великолуг, присутствующая на сцене в инвалидной коляске. В спектакль включен ее театральный манифест о «Театре радости» и ее дневниковые записи, проецирующиеся на экран. Сама Оксана живым комментарием, создающимся прямо перед зрителями на экране, сопровождала каждый спектакль.

 

«ЛабораТория»

Одновременно с Лабораторией Ангелической Режиссуры в 2002 году совместно с Григорием Зельцером Юхананов создает «ЛабораТОРИЮ» - экспериментальную мастерскую по изучению текстов Торы при помощи театрального искусства, где в рамках своеобразной формы семинара-репетиции начинает исследовать отношения священного и игрового. В 2007 году прошла премьера спектакля «ЛабораТория. Голем. Венская репетиция». С 2007 года по настоящее время спектакль развился в семидневный театральный сериал, который теперь называется «ЛабораТория. Голем». В процессе этой работы была создана одноименная пьеса. В 2009 году «ЛабораТория» составляет и издает «Книгу отражений», в которую входит полное собрание высказываний (фотографий и текстов) с 2007 по 2009гг., посвященных спектаклю «ЛабораТория. Голем» и опубликованных в прессе или интернете.

 

«Назидание»

Сегодня в области кино и видео важнейшей для режиссера является работа над документальной киномистерией «Назидание». В рамках этой работы в 2010 году созданы телевизионный видеороман «Назидание» и документальный фильм. А также разработана совместно с художником Юрием Хариковым серия инсталляций и либретто балета.

 

Сверлийский проект

"Сверлийцы" - роман-опера Бориса Юхананова, повествующий о путешествии во времени и пространстве Сверлийского Принца - мага, жреца и героя, - предпринятом для спасения древней потусторонней цивилизации, имя которой - Сверлия. Действие романа-оперы происходит в будущем с приметами прошлого и настоящего. В 2011-2012 гг. созданы:

Оперный перформанс - Увертюра из оперы "Сверлийцы"

Book Art роман-опера "Сверлийцы"

Сверлийская графика

Арт-объект "Тюфяки"